Коэффициент маневренности (Км) является существенной характеристикой устойчивости финансового состояния компании:
Км = Собственный оборотный капитал : Собственный капитал компании.
Величина этого коэффициента не должна быть меньше 0,5. С его помощью анализируют эффективность использования собственных средств, следя за состоянием запасов товарно-материальных ценностей (их величиной и стоимостью) и своевременным погашением дебиторской и кредиторской задолженности. Коэффициент маневренности указывает на уровень гибкости использования собственных средств предприятия, т. е. какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях иммобильного характера и находится в форме, более или менее позволяющей свободно маневрировать этими средствами. Высокие значения коэффициента положительно характеризуют финансовое состояние, но он также является специфичным для различных областей бизнеса.
Продолжение ниже рекламного блока:
На основе анализа данных коэффициентов и сравнения динамики их развития делаются выводы о финансовой устойчивости заёмщика, о возможности предоставления ему кредита при прочих равных условиях.
Вышеназванные системы финансовых коэффициентов (Ка, Км) дают возможность оценивать кредитоспособность клиента на основе соответствия коэффициентов их ориентировочному нормативному уровню, а также сложившуюся тенденцию.
Применяя метод исчисления финансовых коэффициентов для оценки кредитоспособности заемщика, необходимо иметь в виду, что большинство коэффициентов этой группы дают лишь общее представление о состоянии клиента-заемщика, так как расчеты ведутся на основе бухгалтерской отчетности, которая не должна являться единственным источником информации для анализа кредитоспособности.
Следует отметить, что не учитываются многие факторы, необходимые для всестороннего анализа заемщика и оценки качества его ссуды. В их числе возможные политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью, смена форм собственности, профессиональная и общеобразовательная подготовка персонала и др.
Непростой задачей при проведении анализа финансового состояния заемщика является возможность сопоставления полученных данных. Такую процедуру можно осуществить, если привести данные к одному знаменателю.