• коэффициент абсолютной ликвидности — характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств. Он характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса и рассчитывается по формуле:
Кл = Денежные средства + Высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги: Наиболее срочные обязательства;
• коэффициент промежуточной (критической) ликвидности — характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена за счет наличности, краткосрочной дебиторской задолженности и финансовых вложений:
Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность до 12 мес. : Краткосрочные обязательства.
Рекомендуемое значение этого коэффициента — 0,8—1.
Продолжение ниже рекламного блока:
• коэффициент текущей (покрытия) ликвидности позволяет установить, в какой кратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства:
Коэффициент текущей (покрытия) ликвидности = Оборотные активы: Краткосрочные обязательства.
Ориентировочно он должен быть не меньше 1,5—2,5, но эта величина корректируется в зависимости от того, в какой сфере работает компания. Так, для производственных компаний данный уровень скорее исключение, чем правило Это означает, что на каждый рубль краткосрочных обязательств приходится не меньше одного рубля ликвидных средств. Он характеризует ожидаемую платежеспособность компании на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.
Коэффициент мгновенной ликвидности (Кл) = Сумма денежных средств и дебиторской задолженности : Сумма краткосрочной задолженности