Ключевым моментом анализа любой заявки и сопроводительных документов, а также результатов бесед является определение характера заемщика и его кредитоспособности, при этом выясняются объем доходов и представляющих ценность активов (таких, как высоколиквидные ценные бумаги или сберегательные депозиты), которыми располагает заемщик для погашения кредита.
При этом придается значение не только размеру, но и стабильности доходов заемщиков (юридических и физических лиц).
Банк предпочитает получать от клиента информацию о чистых доходах (доходах после всех выплат и удержаний).
Если речь идет об индивидуальном заемщике, сотрудники банка обычно связываются с работодателями клиента для проверки достоверности указанного им уровня доходов и продолжительности работы в данной фирме.
Продолжение ниже рекламного блока:
Косвенным показателем размера и стабильности доходов служат данные о среднедневном остатке на депозитном счете клиента.
Представленные заемщиком данные сопоставляются с информацией, полученной из соответствующего банка. Поддержание значительных остатков на депозитных счетах в байке свидетельствует о надежности финансового положения клиента, его финансовой дисциплинированности и серьезности намерения погасить получаемый кредит.
Банк неодобрительно относится к «пирамиде долга»: заемщик берет кредит в одной фирме или банке для оплаты долга другому кредитору.
В поле зрения сотрудника банка должны постоянно находиться динамика задолженности клиента по кредитным карточкам, операциям по чекам, выписанных клиентом с его счета и возвращенных.
На основе подобных фактов делается вывод о реальном финансовом положении клиента и его навыках управления денежными средствами.