Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые
В широком смысле слова лизинг (от англ, to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования и в зависимости от срока аренды делится на 3 вида: краткосрочная (от 1 дня до 1 года) — рейтинг; среднесрочная (от 1 года до 3 лет) —хайринг и долгосрочная (от 3 до 20 лет) — собственно лизинг.
В узком смысле слова лизинг — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование.
Впервые упоминание о лизинге встречается в древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду.
Продолжение ниже рекламного блока:
Начиная с этого момента объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он начинает появляться в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е гг XX в
Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период.
В лизинговой сделке поэтому обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель) приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату в аренду на определенный срок.
Второй стороной сделки выступает лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение, третьей стороной является продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество.
Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков.