Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО.
2. Вложения в бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой разницы
3. Банковские инвестиции, т. е. покупка ценных бумаг с целью получения дохода в форме процентов и дивидендов и участия в управлении предприятием.
В первом случае коммерческие банки приобретают, как правило, акции компаний на срок до востребования с последующим выкупом.
Продолжение ниже рекламного блока:
Эта операция приносит банку прибыль в виде курсовой разницы, или маржи, гак как цена покупки ценной бумаги всегда ниже цены продажи.
Коммерческие банки осуществляют такие операции только с финансово устойчивыми клиентами, желающими привлечь денежные средства, но не знающими точно на какой срок, в этом случае они предпочитают операцию РЕПО простому кредитованию банки могут также приобретать у центрального банка на условиях последующего выкупа государственные ценные бумаги.
Во втором случае коммерческие банки приобретают акции, облигации, государственные долговые обязательства, векселя других банков на определенный срок, надеясь на повышение их курсовой стоимости в течение этого времени.
В последующем банк продает эти ценные бумаги и получает курсовую разницу, равную разнице цены продажи и цены покупки.
Это наиболее распространенная операция коммерческих банков. Именно она послужила основанием тому, что банки стали выступать конкурентами фондовых бирж, так как ценные бумаги можно было приобрести не только на бирже, но и у коммерческого банка.