Онкольная операция, учитывая это, заключается в том, что клиенту открывается кредит под обеспечение его векселей в том же порядке, как и при учете, но со следующими изменениями.
а) процент за кредит платится в конце срока, в то время как при учете векселей он оплачивается в момент получения денег;
б) размер процента изменяется в зависимости от положения на денежном рынке, т. е, если произошло снижение рыночной процентной ставки на момент оплаты, клиент будет платить более кую процентную ставку и наоборот;
в) сумма кредита может быть любая, но не более 90 % валюты векселя;
г) срок, на который может быть взят кредит, может быть меньше срока, оставшегося до погашения векселя;
д) процент оплачивается за реальную сумму кредита и реальный срок;
Продолжение ниже рекламного блока:
е) банк в любое время может потребовать возврата денежных средств, уведомив об этом клиента за несколько дней.
Схема проведения онкольной операции достаточно проста.
Клиент, имеющий на руках коммерческий вексель и нуждающийся и деньгах, предъявляет его в банк, где договаривается о сумме и сроке необходимого кредита.
После этого банк выдает необходимую сумму, а вексель забирает. Через указанный срок клиент возвращает банку взятую сумму, уплачивает учетный процент за пользование этой суммой и получает обратно свой вексель, который впоследствии может быть предъявлен к погашению векселедателю.
Данная операция привлекательна для клиента в условиях снижающейся процентной ставки, так как платить процент необходимо не в момент получения кредита, а в момент его погашения. Поэтому клиенты маневрируют между учетной и онкольной операцией, в зависимости от тенденций развития процентных ставок: если процентная ставка повышается, то клиенты предпочтут учетную операцию, если наоборот — онкольную.
Для банка такая операция также имеет определенные преимущества: он может в любое время потребовать возврат кредита, и когда не решается учитывать векселя, не доверяя кредитоспособности векселедателя.