Финансовые векселя выпускаются банками на короткие сроки и служат средством привлечения краткосрочных ресурсов. Выпуск финансовых векселей в некоторых странах запрещен либо ограничен.
Связано это с тем, что они не являются эмиссионной ценной бумагой, поэтому выпуск их производится без согласования с государственными органами (в данном случае с центральным банком).
Однако вексель выступает платежным средством, что увеличивает денежную массу в стране (что может привести к увеличению инфляции без контроля со стороны центрального банка).
В России в последние годы существует ограничение на выпуск векселей, их можно выпускать только на сумму собственного капитала банка.
Продолжение ниже рекламного блока:
Своеобразным симбиозом срочного вклада и ценной бумаги выступает депозитный сертификат — денежный документ, удостоверяющий внесение в банк средств на определенное время и передаваемый (или не передаваемый) другому владельцу по индоссаменту.
Они могут быть изъяты только по предъявлению правильно индоссированного сертификата и учитываются в главной бухгалтерской книге по строке «срочные депозитные сертификаты».
Процент зависит от срока и суммы депозитного сертификата. Появились депозитные сертификаты не так давно.
Такой вид сертификатов является более выгодным банку, чем срочные вклады, поскольку погашение их не может быть раньше указанного срока (в отличие от срочного вклада, когда изъятие его возможно с пониженной ставкой процента), что дает возможность банку более полного использования этих средств без определенного резерва.
Чтобы они были выгодны клиенту, банк не только устанавливает более высокую процентную ставку, но и возможность их передачи (продажи) другим лицам, что делает их схожими с ценными бумагами.