Среди вкладов до востребования выделяют:
1. расчетные счета, или счета основной деятельности предприятия, которые открываются юридическим лицам для проведения безналичных расчетов за товары и услуги
2. текущие, которые могут быть как чековые, так и карт-счета (списание средств с данного счета происходит путем выписки чека или предъявления кредитной карточки), бюджетный счет — открывается бюджетным организациям для расчетов с бюджетом, параллельно открывается внебюджетный счет, САПС-счета с автоматическим списанием средств, чековые НАУ-счета, которые предполагают минимальный остаток на счете — 100 долл., если же на счете более 2500 долл., ежемесячно начисляются проценты, снимать деньги с этого счета можно 6 раз
3. супер НАУ-счета — открываются только частным лицам, списывать средства можно неограниченно. Последние два вида широко распространены на Западе, в России пока не практикуются.
Расчетные и текущие счета могут быть контокоррентными и с овердрафтом, т. е. предполагающими отрицательный остаток на счете.
Продолжение ниже рекламного блока:
Срочные вклады принимаются на определенный срок, как правило, не менее 1 мес., денежные средства нельзя снять раньше намеченного срока.
Изъятие средств возможно только в результате трансформации вклада во вклад до востребования (с выплатой процента по вкладу до востребования или же без процента, либо с выплатой штрафа).
Для предварительного изъятия средств необходимо заранее уведомить об этом банк. Движения денег по счету не происходит: вкладывать и изымать частями денежные средства нельзя.
По такому вкладу выплачивается более высокий процент, чем по вкладам до востребования, который зависит от срока вклада.
Для банков эти виды вкладов более интересны, так как четкое определение сроков позволяет банку более выгодно разместить свои денежные средства, при этом формируются минимальные резервы.