В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.
Измерение капитала на основе рыночной стоимости обеспечивает более динамичную оценку размера капитала банка.
В отношении банков, активы которых активно обращаются на рынке, оценка может меняться даже ежедневно. В этом случае рыночная стоимость капитала хорошо отражает реальную защищенность банка от риска банкротства.
Рыночная стоимость капитала банков, торговля активами которых ведется недостаточно широко, труднее поддается измерению, что ограничивает использование данного метода измерения величины капиталов.
В целом собственный капитал банка состоит из уставного капитала, который формируется в зависимости от формы собственности: при акционерной — путем выпуска акций, при паевой — путем выкупа паев или паевых взносов.
Второй составляющей собственного капитала выступает резервный фонд (капитал), который предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым операциям и формируется за счет прибыли банка.
Продолжение ниже рекламного блока:
Обязательными для каждого банка, занимающегося соответствующим видом деятельности, можно считать следующие специализированные резервы:
• на покрытие возможных убытков и потерь от кредитной деятельности;
• на обесценение ценных бумаг;
• на покрытие возможных убытков и потерь от операций кредитования предприятий и организаций агропромышленного комплекса за счет средств правительственного специального фонда;
• под операции с резидентами оффшорных зон;
• на прочие возможные потери.