Тенденция слияния, связана с дальнейшей необходимостью увеличения собственного капитала в целях расширения своей деятельности, а также увеличения расширяющегося господства не только на национальном, но и на мировом рынке банковских услуг, что приводит к слиянию не только национальных банков, но и банков разных стран.
Такое объединение приводит к расширению клиентской базы, банковских услуг, рынков сбыта банковских услуг, возможностей использования преимуществ, вытекающих из преимуществ крупного предприятия, банка.
В середине XX в. появляется также новое направление в развитии банков: выделение из структуры банка отделов.
Развитие трастовой деятельности в отдельных банках, например, начинает выходить за рамки отдельного вида операций.
Продолжение ниже рекламного блока:
Преобладающее значение такой операции, которой уже узки рамки отдела банка, привели к появлению трастовых компаний, которые становятся юридически самостоятельными кредитными институтами, но, как правило, остаются тесно связанными с банком и входят в банковский холдинг.
Такая же ситуация складывается с лизинговыми и с факторинговыми компаниями, которые выделились из отделов коммерческих банков (первоначально они занимались и лизингом и факторингом) в самостоятельно существующие организации со своим балансом, со своей клиентурой и со своим рынком сбыта.
Противоположным действием является присоединение банком кредитного института. Как правило, это осуществляется в условиях развития холдинговой компании, когда банк при помощи покупки определенного пакета акций (как правило, контрольного) присоединяет ту или иную страховую, инвестиционную компанию, пенсионные фонды и т. д.
Связано это с тем, что банкам во многих странах не разрешается заниматься другими, небанковскими видами деятельности, но в силу того, что это приносит немалый доход, дает возможности привлечения дополнительных денежных средств, рынков сбыта банковских услуг, банки, становясь акционерами или владельцами этих компаний, получают такие возможности.
Кроме того, часто при присоединении компаний их акции аннулируются и обмениваются на акции головного банка. Если проанализировать структуру банковских холдингов западных стран, то видно, что в них входят практически все виды кредитных институтов, а в некоторых странах и промышленные компании (например, Франция).