Коммерческие банки, развиваясь, участвуют в конкурентной борьбе.
С развитием экономики постоянно возрастает потребность в развитии банковской системы и увеличении количества коммерческих банков.
Однако увеличение количества банков приводит к соответствующему усилению конкуренции между ними как ценовой, так и неценовой.
Это, с одной стороны, обусловливает дальнейшее развитие банков и выступает позитивным элементом, а с другой стороны приводит к тому, что более слабые банки не могут выдержать снижения или соответствующего повышения цен на свои продукты и проигрывают в конкурентной борьбе.
Результатом является поглощение в конкурентной борьбе более крупным, устойчивым и сильным банком более слабого конкурента.
Продолжение ниже рекламного блока:
Такое поглощение осуществляется, как правило, не на добровольной основе, характеризуется приобретением имущества и соответственно клиентов данного банка. При присоединении одного банка к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного банка в соответствии с передаточным актом.
В результате осуществляется централизация капитала, которая приводит к дальнейшему упрочению позиций данного банка в банковской системе.
Однако такое принудительное присоединение и поглощение является лишь одной из определяющих тенденции в развитии банковской системы любой страны.
Начиная с середины XX в. и по настоящее время во всем мире происходит слияние банков. Такое объединение осуществляется, как правило, добровольно.
При этом новое руководство состоит из руководителей сливающихся банков. А такое слияние осуществляется в виде образования банковских холдингов или банковских консорциумов.