Правовой статус кредитной организации обеспечивает ему автономность и независимость в своей оперативной финансово-хозяйственной деятельности от вышестоящих, государственных и местных органов власти.
В целях координации своей деятельности, защиты и представления интересов своих членов, развития связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных Интересов банки могут создавать Союзы и ассоциации кредитных Организаций, которым запрещается осуществление банковских операций в целях получения прибыли.
Примером такого объединения могут служить Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков.
Продолжение ниже рекламного блока:
Для решения совместных задач (совместного осуществления банковских операций) банки могут создавать группы кредитных организаций — банковские консорциумы при выдаче синдицированного кредита либо для размещения ценных бумаг.
В западной и в российской практике достаточно распространены банковские объединения в виде холдингов, создаваемых путем получения банком возможности определять решения в силу преобладающего участия в уставном капитале кредитных организаций.
Однако не стоит забывать: закон любой страны запрещает банкам использовать свои объединения для достижения монополизации банковской деятельности.
Соблюдение антимонопольного законодательства контролируется центральным банком.