Коммерческие банки проводят клиринговые зачеты, используя для этого клиринговые системы крупных банков, имеющих большое количество филиалов и отделений.
В некоторых странах, таких как Германия, для этой цели используется жиросистема, в которую наряду с коммерческими банками — участниками расчетов — входят центральные банки, так называемые жироцентрали.
Развивается система электронных расчетов — электронные деньги. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения.
На коммерческие банки также возложена функция проведения международных расчетов.
Помимо основных функций, коммерческие банки выполняют Дополнительные функции.
Продолжение ниже рекламного блока:
Среди них особое место занимает такая функция, как создание платежных средств в виде банковских депозитов, — с помощью чеков, пластиковых карточек, векселей, электронных переводов.
Эта функция появилась у коммерческих банков в силу развития кредитных денег, ухода из обращения золотых денег и превращения банкнотной эмиссии в депозитно-чековую, что позволило расширить безналичный оборот и сократить эмиссию банкнот.
Цель банковской системы — обеспечить соответствие количество денег в обращении потребностям в них, поддержания нормальных темпов роста экономики и высокого уровня занятости.
Однако экономика нуждается в необходимых, но не чрезмерных поступлениях денег. Если количество их в обращении увеличивается, растет инфляция и наоборот.
В этом случае со стороны центрального банка осуществляется ограничение создания денег путем изменения величины денежного мультипликатора.