Счета депо являются следующим разделом баланса банка. На них учитываются операции с эмиссионными ценными бумагами (акции, облигации, гособлигации и др.), принятыми на хранение от клиентов или для осуществления доверительного управления и других целей.
Такие операции называют депозитарными. Счета депо делятся на активные и пассивные и отражаются в отдельном балансе.
Балансы коммерческих банков делят на годовые и промежуточные (полугодовые, квартальные, ежемесячные, ежедневный баланс, служащий для оперативной работы банка). Банковские балансы составляются по унифицированной форме.
Продолжение ниже рекламного блока:
Баланс коммерческого банка составляется в соответствии с уменьшением ликвидности по активу и уменьшением степени востребованности по пассиву и публикуется в печати. Степень детализации операций коммерческого банка ограничивается коммерческой тайной.
Схематично баланс банка может быть представлен в следующем виде.
Балансы коммерческих банков имеют некоторые отличия от других банков и кредитных учреждений, в частности, в них небольшой удельный вес собственных средств (10—20 %), значительный удельный вес в пассивах имеют краткосрочные ресурсы (так как именно эти банки осуществляют расчетные операции), заметное место в активе баланса занимают ликвидные и легко реализуемые активы (касса, средства на счетах, краткосрочные кредиты, казначейские векселя, государственные ценные бумаги), в то время как удельный вес капитальных вложений в активе невелик.