Баланс представляет собой сгруппированный поток информации о ресурсах и средствах банка. Баланс (фр. balance — весы) означает уравновешивание, равновесие.
Таблица баланса состоит из двух частей: актива — характеризует состояние и размещение средств банка и пассива — состояние ресурсов (источников) тех же средств и их целевое назначение на определенную дату (ежедневно, на конец месяца, квартала, года).
В соответствии с балансом денежному выражению источников должно соответствовать денежное выражение средств, т. е. при заполнении баланса необходимо обязательно добиться равенства указанных величин.
Баланс состоит из счетов, которые делятся на балансовые, счета доверительного управления и внебалансовые счета, счета, отражающие срочные операции, и счета депо.
В свою очередь балансовые счета подразделяются на:
Продолжение ниже рекламного блока:
• активные, которые включают денежные средства и драгоценные металлы, счета в центральном банке, средства в банках и кредитных учреждениях, вложения в ценные бумаги, кредиты организациям, предприятиям и населению, учтенные векселя (приобретенные), дебиторская задолженность, основные средства и нематериальные активы, расходы банка, прочие активы;
• пассивные, на которых отражаются средства ЦБ РФ, средства банков и кредитных учреждений, средства клиентов (физических и юридических лиц), выпущенные долговые обязательства, кредиторская задолженность, прочие обязательства, уставный фонд (акционерный капитал), прочие фонды, прибыль за отчетный год, использование прибыли в отчетном году, нераспределенная прибыль, доходы банка, итого по пассиву.
Все балансовые счета подразделяются на синтетические счета первого и второго порядка.
Шифр счетов первого порядка от 102 до 705 — трехзначный; второго (более детализированного) — пятизначный.
Счета второго порядка детализируют счета первого порядка.