Активные счета предназначены для учета размещения средств банка, а также его расходов; пассивные — для учета источников образования средств (ресурсов) и его доходов.
Строение счетов независимо от их вида одинаково — это таблица двусторонней формы. Одна сторона счета (левая) называется дебетом, другая (правая) — кредитом.
Для большинства счетов характерно наличие сальдо (остатка) на начало и конец отчетного периода и оборотов. При одинаковом строении счетов назначение дебета и кредита в активных и пассивных счетах различно.
Двойная запись означает, что сумма каждой банковской операции должна отражаться на счетах дважды, по дебету одного счета и по кредиту другого счета независимо от их вида.
Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение в учете деятельности банка. Кроме того, использование двойной записи имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов оборотов по счетам, что осуществляется по окончании каждого отчетного периода (в банке ежедневно), когда бухгалтерия подсчитывает суммы оборотов по дебету и кредиту всех видов счетов.
Продолжение ниже рекламного блока:
Неравенство сумм свидетельствует об ошибке, допущенной бухгалтером при записи банковских операций по счетам.
Двойная запись оформляется указанием дебетуемого и кредитуемого счетов на сумму банковской операции, что называется корреспонденцией счетов, или счетной формулой, либо бухгалтерской проводкой.
Информация на активных и пассивных счетах по способу ее обобщения и группировки делится на синтетическую и аналитическую. Счета синтетического учета предназначены для отражения состояния и движения средств банка, их источников в обобщенном виде и только в денежном выражении.
Данные сведения служат основанием для заполнения отчетности и прежде всего баланса, а значит используются при анализе его показателей.
Синтетические счета подразделяются на счета первого порядка и счета второго порядка. Счета первого порядка носят обобщенный характер и требуют детализации, которая осуществляется через счета второго порядка.