Большая часть расчетов проводится через расчетно-кассовые центры, которые могут открываться при центральном банке и как альтернатива на частной основе при каком-либо банке.
В этом случае каждый коммерческий банк открывает лишь один корреспондентский счет в РКЦ, который позволяет ему расплачивается со всеми банками-контрагентами.
На корреспондентском счете коммерческого банка в РКЦ ЦБ РФ хранятся все его средства (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные средства, полученные в качестве ссуды от иных кредитных учреждений).
Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов центрального банка.
С коммерческих банков не взимается плата за расчетное обслуживание расчетно-кассовыми центрами (плата за кассовое обслуживание, как правило, взимается).
Продолжение ниже рекламного блока:
С другой стороны, не начисляются проценты на кредитовые остатки по корсчетам в РКЦ.
Основными преимуществами этой платежной системы являются безопасность и надежность, так как расчеты осуществляются через корреспондентские счета, открытые в центральном банке, который в свою очередь контролирует остатки и движение по этим счетам.
Также важным достоинством данного вида расчетов является то, что центральный банк располагает сетью корсчетов со всеми коммерческими банками и круг его расчетов неограничен, чего не может себе позволить ни один коммерческий банк.
В России межбанковские расчеты осуществляются преимущественно через расчетно-кассовые центры Банка России и на них приходится около 70 % общего объема платежей.
Платежная система Банка России является двухуровневой, включающей внутри - и межрегиональный уровни.
Под внутрирегиональными платежами понимаются платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории одного региона, под межрегиональными платежами — платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории разных регионов.