Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название прямых корреспондентских, путем открытия счетов друг у друга, минуя расчетно-кассовый центр.
В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией.
Помимо этого корреспондентские отношения могут предусматривать дополнительные условия: сверхлимитное кредитование, консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупка, продажа и хранение ценных бумаг по поручению.
Основное требование к этой форме расчетов — обеспечение ежедневного равенства остатков по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации — банка-респондента и по балансу кредитной организации — банка-корреспондента.
Продолжение ниже рекламного блока:
Для проведения межбанковских расчетов открываются корреспондентские счета — счета, на которых отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора.
Корреспондентские счета принято подразделять на два вида:
• счет «НОСТРО», открываемый в банке-респонденте (счет данного банка в другом банке) и отражаемый на балансе банка как активный;
• счет «ЛОРО», открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с договором и отражаемый на балансе банка как пассивный.