Еще одной формой расчетов могут служить чеки.
Чек — это приказ банку о выдаче денег со счета предъявителю чека или зачислении денежной суммы, указанной в чеке, на счет предъявителя чека.
Для оплаты чеками необходимо открыть в банке чековый счет, на котором должен быть положительный остаток. Клиенту банк выдает чековую книжку для оплаты чеками. В процессе приобретения товаров (услуг) клиент заполняет чек из этой чековой книжки и передает владельцу товара, который и свою очередь предъявляет его в банк и получает деньги.
Продолжение ниже рекламного блока:
Удобство этой формы расчетов очевидны как для покупателя, так и для продавца: для покупателя не нужно носить все деньги, а для продавца — быстрое получение денег.
Чеки получили широкое распространение на Западе, в то время как в России должного применения им не нашлось. В то же время стоит отметить, что они в основном применяются предприятиями для обналичивания денег расчетного счета. Получает распространение дорожный (туристический) чек — платежный документ, используемый главным образом как средство международных расчетов неторгового характера. Сочетая преимущества денежных аккредитивов и наличных денег, он является одним из наиболее удобных средств международных расчетов по неторговым операциям.
Дорожный чек представляет собой денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи. Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки-корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них — Американ-экспресс, ВИЗА, Сити Банк, Томас Кук, Барклез Банк). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров (услуг). Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, их покупка и прием в оплату товаров (услуг) обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями. Дорожные чеки оплачиваются только первоначальному владельцу, образец подписи которого имеется на чеке. Оплата дорожного чека производится только в полной сумме, частичная оплата чека не допускается.