Подтверждение аккредитива означает, что исполняющий банк принимает на себя дополнительное к обязательству банка-эмитента обязательство произвести платеж в соответствии с условиями безотзывного аккредитива (так как подтвержден может быть только безотзывный аккредитив).
В то же время аккредитив бывает отзывным и безотзывным. Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения клиента без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.
Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив).
Продолжение ниже рекламного блока:
Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Еще одной формой расчетов выступают расчеты по инкассо.
Инкассо — банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению физического лица получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет физического лица в банке.
Такие расчеты осуществляются на основании инкассовых поручений. Последние применяются при осуществлении безналичных расчетов для взыскания по исполнительным документам в случае их предъявления через обслуживающий банк — банк-эмитент, а также в случаях, предусмотренных основным договором, при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.